あなたの知らない超便利ガス栓

かゆい所に手が届くような「ガス栓」が増えています。多くは材料に亜鉛合金を用いることで手ごろな価格設定になっています。施工性アップはもちろんのこと、ガス器具の用途を拡げるのにもうってつけな超便利なガス栓をご紹介いたします。

個性的なガス栓はバラで仕入れて無駄をなくす

伊藤鉄工製のホースガス栓は、多品種であるがゆえに様々な移動設置型ガス機器の接続に対応できます。しかし、個性的なガス栓を使いこなすためには、いわゆるケース買いではなく必要な数だけで購入する必要があります。その点、ベストパーツオンラインなら、1個から当日出荷しているので、その便利さを実感していただけるはずです。

狭所にも取り付けられる入口自在の「ホースガス栓」

ヒューズと可とう管ガス栓が一体化された「LPガス用 ON・OFFヒューズ可とう管ガス栓(品番:PL-713OR)」

ホースガス栓と可とう管ガス栓が一体化し省スペースでの取り付けがラクな「ON・OFFヒューズ&可とう管ガス栓(品番:PL-713OR)」は1個から当日出荷可能です。

ホースガス栓と可とう管ガス栓を一体化した「ON・OFFヒューズ&可とう管ガス栓(品番:PL-713OR)」は、その個性的な設定による用途拡大だけでなく、ガス入口側六角部が自在型で狭所への設置もカンタンにできます。移動式の小型燃焼器具用のホースガス栓側には、φ9.5LPガス用ゴム管が外れた場合に自動的にガスを遮断するヒューズ機構とつまみが半開きの状態ではガスが流れないON・OFF機構を搭載しています。一方、可とう管ガス栓側には、「金属フレキシブルホース」または「燃焼器用ホース」を用いて固定式小型燃焼器具を接続してください。なお、出口左側のφ9.5LPガス用ゴム管接続口も自在回転式です。

品番 入口側 出口側右 出口側左 使用圧力 基準価格/個
PL-713OR Rc1/2自在型 Rc1/2固定型 φ9.5自在型 2.30~3.50kPa ¥4,950

他社ではラインナップの無いガス入口側が自在式の「LA型二口ON・OFFヒューズガス栓(品番:GPL-8FO)」

ガス入口側が自在で取付けがカンタンな「LA型二口ON・OFFヒューズガス栓(品番:GPL-8FO)」は1個から当日出荷可能です。

「LA型二口ON・OFFヒューズガス栓(品番:GPL-8FO)」も、ガス入口側六角部が自在型なので狭所への設置がカンタンなモデルで、「φ9.5LPガス用ゴム管」に対応した二口ON・OFFヒューズガス栓です。コンロ、オーブン、炊飯器、ファンヒーター、衣類乾燥機などの移動設置型ガス機器に接続できます。LPガス用ゴム管が外れた場合に自動的にガスを遮断するヒューズ機構と、つまみが半開きの状態ではガスが流れないON・OFF機構を搭載しています。本品も出口側のφ9.5ガス用ゴム管口が自在式。取付けする際は「薄型ストレートモンキ(品番:HT-24・32・38)」が便利です。

品番 ガス種 入口側 出口側 作動流量 基準価格/個
GPL-8FO LPガス Rc1/2自在型 φ9.5自在型 1.2kl/h ¥5,370

ガスの流れに合わせて検査孔付ガス栓を使い分ける!

検査孔の位置を選べる「検査孔付可とう菅ガス栓(品番:KB-20K・KB-20KL)」

検査孔の位置を選べる「検査孔付可とう菅ガス栓(品番:KB-20K・KB-20KL)」は1個から当日出荷可能です。

「検査孔付可とう菅ガス栓(品番:KB-20K)」はガス流体方向下流に向かって右側、「検査孔付可とう菅ガス栓(品番:KB-20KL)」はガス流体方向下流に向かって左側に検査孔を備えた可とう管ガス栓です。金属フレキシブルホースまたは燃焼器用ホースにより常設ガス機器と接続します。従来通り可とう管ガス栓として使用するほかに、検査孔にゴム管用ソケットを接続すると気密試験や漏えい試験ができます。上流側または下流側の気密検査時にガスを流せば燃焼圧の測定も可能です。

品番 検査孔位置 入口側 出口側 使用圧力 基準価格/個
KB-20K Rc1/2 Rc1/2 2.30~3.50kPa ¥2,540
KB-20KL ¥2,540

まとめ

伊藤鉄工製のホースガス栓は、多品種であるがゆえに様々な移動設置型ガス機器の接続に対応できます。しかし、個性的なガス栓を使いこなすためには、いわゆるケース買いではなく必要な数だけで購入する必要があります。その点、ベストパーツオンラインなら、1個から当日出荷しているので、その便利さを実感していただけるはずです。

ベストパーツオンラインショップ

  • シェア
  • twitter
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP
LINE it!
MAIN MENU SUB MENU